1DM40278

Verdiente Niederlage gegen Donaueschingen

Erste Heimniederlage der Saison

Verbandsliga, 19. Spieltag: SC Pfullendorf – DJK Donaueschingen 2:4 (2:2)

Nichts wurde es mit dem angestrebten erfolgreichen Heimabschluss des SC Pfullendorf im Jubiläumsjahr 2019. Gegen den Tabellenvorletzten DJK Donaueschingen unterlag die Sijaric-Elf völlig verdient mit 2:4.

Die DJK Donaueschingen trat auf dem Pfullendorfer Kunstrasen keineswegs auf wie ein Kellerkind. Bereits nach 40 Sekunden musste SCP-Goalie Sebastian Willibald erstmals eingreifen, als Heiko Reich aus 15 Metern aus der Drehung abziehen konnte. Keine zwei Zeigerumdrehungen später parierte Willibald dann per Fußabwehr klasse Künstlers Schussversuch.

Stattdessen fiel aus heiterem Himmel das Führungstreffer für die Linzgauer: Nach einem Seitenwechsel entwischte Außenverteidiger Felix Waldraff der DJK-Abwehr, der Schuss wurde noch entscheidend abgefälscht, so dass Neininger im DJK-Tor keine Abwehrchance hatte.

Doch auch in der Folge hatten die Gäste mehr vom Spiel, doch der Spielverlauf blieb irrsinnig. Pfullendorf erhöhte nach 13 Minuten auf 2:0, nachdem Samuel Peter von der Grundlinie quergelegt hatte und Luca Gruler aus fünf Metern den Ball über die Linie drückte. Die Gäste reklamierten, dass dem ein Handspiel der Hausherren sein soll.

Doch die Antwort der DJK Donaueschingen ließ nicht lange auf sich warten. Nach einer Freistoßflankte traf Christoph Erndle via Innenpfosten zum Anschlusstreffer, nachdem sich Willibald verschätzt hatte (15.). Schorpp hätte wenig später direkt das zweite Tor der Baaremer nachlegen können. Stattdessen bot sich den Hausherren die dicke Gelegenheit zum 3:1, als Samuel Peter der Donauschinger Hintermannschaft entwischte, dann aber an Schlussmann Sebastian Neininger scheiterte (26.). Als dann Alieu Sarr nach einer halben Stunde aus der Distanz abzog, machte sich Willibald im Pfullendorfer Kasten vergeblich lang – 2:2 (31.). Doch drei Minuten vor der Pause hätte der SCP erneut in Führung gehen können, doch gleich zweimal scheitere Gül aus kurzer Distanz. Den ersten Schuss parierte Neininger, den zweiten Versuch klärte Erndle noch vor der Linie (43.).

Nach dem Seitenwechsel war nun der SC Pfullendorf spielbestimmend, die Schwarzwälder setzten auf gelegentliche Nadelstiche. Glück hatten die Gastgeber nach 56 Minuten, als Raphael Künstler Berrers Hereingabe an den Querbalken des Pfullendorfer Tores setzte. Auf der Gegenseite schlenzte dann Ex-Profi Gül einen Freistoß aus 17 Metern nur über das Donaueschinger Quergestänge (65.): Im Gegenzug konnte Reich unbedrängt flanken, Schneider köpfte unhaltbar ein – 2:3 nach 66 Minuten.

Nun begann das wilde Anrennen des Sportclubs. Stützle verfehlte das DJK-Tor per Kopf doch deutlich (72.). Drei Minuten später war Neininger gegen Waldraff auf der Hut, klärte mit einer starken Fußabwehr. Statt dem Ausgleich fiel Sekunden später die Vorentscheidung, als Fabio Berrer nach einem Konter zum 2:4 traf (75.). Zehn Minuten vor Schluss hatte der eingewechselte Benedikt Ganter gleich zweimal das fünfte DJK-Tor auf dem Schlappen, aber auch so führten die Gäste dem SCP verdientermaßen die erste Heimniederlage der Saison zu.

SC Pfullendorf: 1 Willibald – 2 Waldraff, 23 Caltabiano, 15 Marena, 20 Behr – 16 Beck (52. 5 Fischer) – 7 Gruler, 10 Gül (66. 9 Stützle), 8 Sautter, 22 Menger (79. 14 Kukic) – 18 Peter

DJK Donaueschingen: 23 Neininger – 13 Albicker (57. 8 Kleinhans), 20 Erndle, 28 Tritschler, 5 Limberger – 27 Berrer (78. 16 Ganter), 10 Schorpp, 22 Sarr (76. 14 Hölzenbein), 17 Künstler – 7 Schneider (83. 19 Szabo), 15 Reich

Tore: 1:0 (3.) Waldraff, 2:0 (13.) Gruler, 2:1 (15.) Erndle, 2:2 (31.) Sarr, 2:3 (66.) Schneider, 2:4 (75.) Berrer – SR: Walter (Schwanau) – Z: 150