DSC06990 (Mittel)

SCP kassiert in Kuppenheim zweite Saisonniederlage

Linzgauer bleiben auswärts sieglos

Verbandsliga, 9. Spieltag: SV 08 Kuppenheim - SC Pfullendorf 3:2 (2:0)

Auch im fünften Anlauf hat es für den SC Pfullendorf nicht mit dem ersten Auswärtsdreier geklappt. Stattdessen kassierten die Linzgauer nach ganz schwacher erster Halbzeit beim SV 08 Kuppenheim eine unnötige 2:3-Niederlage. "Das heute war Aktivenmannschaft gegen Schülermannschaft", sprach Pfullendorfs Trainer Adnan Sijaric nach Spielende deutliche Worte, spielte dabei vor allem die schwache Gegenwehr seiner Elf im Zweikampfverhalten an. "Das war einfach nicht gut. Wir haben die erste Halbzeit wiederholt verschlafen", ärgerte sich der SCP-Coach angesichts der schwankenden Auftritte auf fremden Terrain im Vergleich zu den bisher konstant guten Leistungen in den Heimspielen. In Kuppenheim hat sich seine junger Truppe den Schneid abkaufen lassen.

Ärgerlich vor allem, weil die Gastgeber wie vom SC Pfullendorf erwartet auftraten. Energisch, robust in den Zweikämpfen und überfallartig nach vorne. Von Sijarics im Vorfeld der Partie gefordertem "Dagegenhalten" war zu Beginn nichts zu sehen. Der Sportclub kam zunächst keineswegs klar, war meist nur zweiter Sieger. So wurden die Pfullendorfer bereits nach fünf Minuten eiskalt erwischt, als Steven Herbote aus der Distanz abzog, die Faustabwehr Willibalds aber genau vor den Füßen von Andreas Weisgerber landete, der den Nachschuss fulminant in den Winkel jagte - 1:0. Der SCP schien gar nicht präsent, Marenas Querschläger konnte Behr gerade noch von der Linie kratzen (10.). Zehn Zeigerumdrehungen später wurde die Sijaric-Elf aber erneut eiskalt erwischt, als Herbote erneut aus der zweiten Reihe abzog, Willibald beim Rettungsversuch den Ball aber selbst in den Torwinkel lenkte - 2:0.
Unmittelbar danach bot sich den Gäste die Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Gruler per Kopfballvorlage bediente den startenden Samuel Peter, der den Ball an Torhüter Fabian Hegele vorbeilegte, aber gleichzeitig auch am Kuppenheimer Tor (22.).

Um besseren Zugriff zu erhalten, sah sich Sijaric bereits früh zu personellen Maßnahmen gezwungen, Stützle und Sautter ersetzten Gül und Gruler bereits nach einer halben Stunde. Drei Minuten vor der Pause kam dann noch Kukic für Samuel Fischer. Drei Wechsel noch vor der Pause sprechen Bände.
Dabei hätten die Pfullendorfer zur Pause noch höher in Rückstand liegen können, als Götz aus spitzem Winkel abzog, Willibald rettete, den Nachschuss dann Kuppenheims Engel dann aber über das SCP-Gehäuse setzte (34.). Auf der Gegenseite vergaben Stützle (36.) und Peter (42.) Halbchancen.

Ein anderes Gesicht zeigten die Linzgauer nach der Pause. In Minute 50 klärte SVK-Schlussmann Fabian Hegele unorthodox mit den Oberschenkeln Kukics Knaller. Vier Minuten später war es dann aber so weit: Mit einem Solo ließ Pfullendorfs Samuel Peter gleich mehrere Gegenspieler stehen und jagte die Kugel unhaltbar ins lange Eck (54.). Doch die Pfullendorfer Freude war nur von kurzer Dauer, nach einem Konter über gerademal zwei Stationen konnte Steven Herbote frei auf das SCP-Gehäuse zulaufen und bewahrte auch vor Willibald die Nerven (59.).

Der SCP aber drückte weiter. Mit einer Glanzreflex konnte Hegele im Kuppenheimer Kasten den Kopfball von Borislav Kukic zur Ecke lenken (66.). Die Hausherren schafften es in der Schlussphase kaum noch für Entlastung zu sorgen, hatten aber meist das Glück auf ihrer Seite. Stützles Kopfballtreffer nach Waldraff-Flanke 90 Sekunden vor Spielende kam aber zu spät, so dass es schlussendlich bei der knappen 2:3-Niederlage blieb, die aus Pfullendorfer Sicht vermeidbar war, aufgrund der schwachen ersten Hälfte aber voll in Ordnung ging.

SV Kuppenheim: 31 Hegele - 18 Bauer (64. 5 Smuda), 26 Borutta, 16 Karadogan, 27 Weißer (69. 13 Maier) - 33 Tran, 17 Weisgerber - 7 Engel (87. 28 Buttermilch), 8 Herbote - 9 Götz (81. 11 Kleber), 24 Grünbacher

SC Pfullendorf: 1 Willibald - 20 Behr, 25 Rauser, 5 Fischer (43. 14 Kukic), 15 Marena - 16 Beck (75. 2 Waldraff), 23 Caltabiano - 7 Gruler (30. 9  Stützle), 22 Menger, 10 Gül (30. 8 Sautter) - 18 Peter

Tore: 1:0 (5.) Weisgerber, 2:0 (20.) Herbote, 2:1 (54.) Peter, 3:1 (59.) Herbote, 3:2 (89.) Stützle - SR: Zanke (Neulingen) - Z: 150